Сталинскими высотками называются семь зданий, возведенных в Москве на протяжении десяти лет – с 1947г по 1957г, также к ним причисляется недостроенный Дворец Советов. Изначально высотки задумывались как олицетворение московских Семи холмов, нередко в различных путеводителях они фигурируют под названием «семь сестёр». Строительство велось лучшими архитекторами тех времен, создавшими во время работы собственные решения в строительной отрасли, названные затем сталинским ампиром.
История возникновения московских высотных строений началась зимой 1947 года, когда Совмином Советского Союза было принято Постановление о строительстве многоэтажных сооружений в Москве. Оно предполагало постройку восьми высоток, символизирующих собой отмечавшееся в тот год восьмисотлетие столицы. Однако, возведение восьмого высотного здания, планировавшегося на роль центрального, прекратилось в 1953 году. На ее месте возвели гостиницу «Россия», снесенную в начале нашего столетия, ныне на данной территории располагается парк Зарядье.
Центральное здание Московского госуниверситета на Воробьевых горах строилось с 1949 г. по 1953 г., первоначально ему отводилась роль гостиницы. Итоговая высота постройки составила двести сорок метров при тридцати шести этажах. Здесь находится три факультета университета, административная часть учебного заведения, актовый зал, музей МГУ и научная библиотека. Пристройки используются как жилые помещения. Подобно многим высотным сооружениям, первоначально проектируемым как постройки административно-жилого предназначения, высотка должна была обладать автономной инфраструктурой, т.е. иметь почту, кинотеатр и собственные предприятия, предназначающиеся для бытового обслуживания проживающих. Планы создателей не предусматривали наличия венчающего сооружение шпиля, там должен был стоять памятник М. В. Ломоносову.
Москва, Ленинские горы, 1
Гостиница «Украина», (современное название – «Рэдиссон Ройал, Москва»), находится на Кутузовском проспекте и представляет собой сооружение в тридцать четыре этажа, ее высота достигает двухсот шести метров. Кроме несения прямых гостиничных функций строение дополнительно выступает еще и многоквартирным домом, в ее пристройках насчитывается более двух с половиной сотен квартир. Гостиница построена в 1953-1957 годах, что делает ее самой «молодой» высоткой Москвы. Сооружение открывает Кутузовский проспект, хотя первоначально его хотели построить в районе метро «Динамо». В 2010 г. подошли к концу проводившиеся здесь крупные реставрационные работы, после чего гостиница начала работать уже под новым названием.
Кутузовский проспект, 2/1
Жилой дом, расположенный на Котельнической набережной возводился в течении четырнадцати лет (с 1938г по 1952г). Из-за масштабов здания одно из его крыльев, готовое уже к 1940г, воспринималось в качестве самостоятельного строения. Ныне постройка признана архитектурным памятником регионального значения. На двадцати шести этажах размещены семьсот квартир, высота постройки составляет сто семьдесят шесть метров, здесь работает кинотеатр, отделение почты и магазины, открыт музей-квартира Г. С. Улановой. А еще он является рекордсменом среди московских высоток по числу появлений в кино, фигурируя минимум в шестнадцати картинах.
Москва, Котельническая набережная, 1/15
Здание МИДа возводилось пять лет – с 1948г. по 1953г., кроме самого МИДа здесь размещены еще два министерства: торговли и внешних экономических связей. Высота строения – сто семьдесят два метра, оно насчитывает двадцать семь этажей, а его самой заметной особенностью стал железобетонный советский герб огромных размеров, размещенный на фасаде. Как и в случае с центральным зданием Московского госуниверситета, в нем не предусматривался шпиль, но позднее авторы решили доработать уже готовый проект. Произведя все необходимые расчеты, строители приняли решение соорудить шпиль из листовой стали и не венчать его звездой, поскольку его конструкция не достаточно прочна.
Москва, Смоленская-Сенная площадь, д.32/34
Жилой дом на Кудринской площади возводился на протяжении шести лет, с 1948г. по 1954г., и представляет единый массив, состоящий из центрального корпуса в двадцать четыре этажа, имеющего высоту сто пятьдесят шесть метров, и двух боковых корпусов, по восемнадцать этажей каждый. В нем насчитывается более четырех с половиной сотен квартир, постройка состоит из трех больших и довольно значительного числа маленьких подъездов. Помещения, находящиеся в верхних башнях теперь эксплуатируются как служебные, либо сданы арендаторам. Цоколь и первый этаж были отведены для неработающего теперь кинотеатра и ряда магазинов. Подвалы дома соединены с подземными сооружениями, в их число входит и бомбоубежище. Цоколь частично переделали в казино, теперь там располагается боулинг-клуб.
Москва, Кудринская площадь, д. 1
Административно-жилое здание на площади Красных Ворот возвели в период с 1947г. по 1952г., высота сооружения составляет сто тридцать восемь метров, постройка включает в себя центральный корпус (насчитывающий двадцать четыре этажа), и два жилых корпуса (по одиннадцать и пятнадцать этажей). Строилось оно под наклоном, причиной стал котлован, вырытый при строительстве метро, над которым буквально нависла часть строения. Для сохранения наклона грунт замораживался на глубину двадцати семи метров, после окончания строительных работ он оттаял, и постройка вернулась в вертикальное положение. Правое крыло высотки является одним из вестибюлей станции метро «Красные Ворота», корпуса здания связаны между собой общим подвальным помещением, соединенным со служебными помещениями московского метрополитена.
Москва, Садовая-Спасская улица, д. 21
Гостиница «Ленинградская» (теперь – «Hilton Moscow Leningradskaya Hotel») находится на Каланчевской улице, ее построили в 1949-1954 гг. Она является самой миниатюрной высоткой – «всего лишь» двадцать один этаж, высота здания – сто тридцать шесть метров. При закладке фундамента строители наткнулись на «плывун», находящийся на глубине восьми с половиной метров, потому в целях безопасности им пришлось забить по всему периметру фундамента огромные сваи. Башня гостиницы возвышается над Комсомольской площадью, неподалеку от трех вокзалов – Ленинградского, Ярославского и Казанского. Ныне она находится в составе международной гостиничной сети «Hilton».
Москва, Каланчёвская улица, 21/40