До Хэллоуина осталось
Яркий и необычный праздник – Halloween появился в наших широтах относительно недавно, любимыми праздниками у большинства населения на протяжении долгого времени считались традиционные в нашей стране, например, Новый год и Пасха. Однако в течении довольно короткого промежутка времени к ним в компанию добавился Хэллоуин.
Собственное культурное наследие, состоящее из немалого количества разнообразных традиций, включающих в себя и множество праздников, не помешало жителям России проявить открытость к восприятию элементов из других культур. Общество оказалось достаточно демократично, чтобы отнестись к этому снисходительно – если уж желаете отмечать западный праздник, то наряжайтесь и отмечайте.
Чтобы приготовиться к Хэллоуину основательно, заранее продумать костюм и другие необходимые праздничные атрибуты следует знать, когда именно он отмечается, не помешает и небольшой экскурс в историю такого своеобразного и мистического праздника. Именно этой теме и посвящена данная статья?
Когда празднуют Хэллоуин
Хэллоуин отмечают ежегодно, дата празднования является постоянной, а не плавающей, потому в нынешнем году, как и во все предыдущие годы, отмечать его будут в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно старинным поверьям именно в это время врата мира духов открываются, и души умерших предков выходят в мир живых. Отношение к празднику различное – у одних он ассоциируется только с веселым времяпрепровождением, в других же наоборот может вселять самый настоящий ужас. Лишь одно всегда остается неизменным – ночь Хэллоуина – это время ведьм, оборотней, вампиров, демонов и другой нечистой силы?
История праздника
Исторически сложилось так, что этот праздник представляет собой смешение различных культур. Изначально Хэллоуин являлся языческим обрядом, проводившимся в конце лета. Боясь предстоящей суровой зимы, кельтские друиды старались угодить духам и приносили им жертвы в обмен на благосклонность с их стороны.
1 ноября кельты почитали бога мертвых – Самайна, в этот же день, согласно поверьям друидов заканчивалось лето, и начиналась зима. Таким образом, день 1 ноября символизировал собой уход лета и его смену зимой, а также смену дня ночью и жизни смертью.
Древние кельты полагали, что именно этой ночью все преграды, разделяющие мир материальный и мир духовный, стираются, а сверхъестественное может свободно являться на землю и пугать прохожих, оказавшихся в поздний час на улице. У кельтов эта ночь почиталась также как время, когда души мертвых спускаются на землю и принимают в мире живых самые разнообразные обличья – от ужасных монстров до прекрасных фей.
Для того чтобы не угодить в лапы потусторонних чудовищ, люди оставляли вечером 31 октября на порогах своих жилищ еду. В самом доме его обитатели гасили очаг, после чего наряжались пострашнее, с целью отпугнуть любых непрошеных гостей.
Со временем кельтские традиции и обычаи тесно переплелись с обычаями древних римлян, завоевавших земли кельтов. Поскольку день поминовения усопших в Древнем Риме приходился на то же время, что и у кельтов, смысл праздника никоим образом не изменился, но сама культура Хэллоуина была обогащена новыми таинствами и обрядами, перенятыми уже у римлян.
Казалось бы, распространяющееся христианства должно было поставить крест на языческом празднике, однако Хеллоуин благополучно пережил все попытки искоренения языческого прошлого. Глава римско-католической церкви Бонифаций IV в седьмом столетии своим решением окончательно закрепил празднование Дня всех святых за 1 ноября, а ночь в канун праздника стала называться «All Hallow’s Eve». Вскоре название превратилась просто в Hallowe’en, а уже потом окончательно преобразовалось в Halloween. С того времени христианская религия мирно уживается и существует бок о бок с языческим по происхождению праздником?
Традиции празднования Хэллоуина





До наших дней от древнего Хэллоуина сохранился только набор из своеобразных традиций, имеющих глубокие корни. При этом многие аспекты празднования Хеллоуина в различных регионах и странах имеют существенные отличия. С наибольшим размахом его отмечают в США и западноевропейских странах, хотя и восточноевропейские государства, в том числе и Россия, подтянулись к данному действу, в основном уже в текущем десятилетии.
На Хэллоуин принято устрашающим образом украшать дом, одеваться в различные страшные наряды, проводить маскарады и вечеринки. Детям чаще всего подбирают не устрашающие костюмы нечистой силы, а более нейтральные, позволяя примерить на себе образ из любимого кино или мультфильма.
И дети, и взрослые собираются в небольшие группы, дети ходят от одного дома к другому, приветствуя хозяев словами: «Шалость или угощение!». Если у хозяев не находится сладкого либо они попросту не открывают дверь, то утром рискуют увидеть свой дом увешанным туалетной бумагой, либо гаражные ворота у них будут перепачканные сажей. Потому лучше заранее обзавестись необходимым запасом сладостей.
Взрослые на Хэллоуин предпочитают посещать пабы и бары, ходить на вечеринки и участвовать в конкурсах на самый оригинальный костюм. В настоящее время особой модой начало пользоваться превращение себя в зомби, что вероятнее всего, обусловлено популярностью фильмов и сериалов, рассказывающих об ужасах зомби-апокалипсиса.
Что представляет собой празднование Хэллоуина? Представьте ночные городские улицы, заполненные толпами умело загримированных людей – у одного вместо щеки видна челюсть, у другого глаз висит на тоненькой ниточке, а у третьего и вовсе отсутствует часть лица! Страшновато, не правда ли? Конечно! Ведь это ночь Хэллоуина, позволяющая вам стать тем, кем только заблагорассудится – ведьмой, русалкой, вампиром или оборотнем. Одним словом, можно смело включать собственную фантазию и постараться не слишком переусердствовать с реалистичностью грима и костюма — сердечный приступ у старушки, живущей по соседству, в этот веселый праздник будет совсем не к месту, не так ли?
Хэллоуинская тыква
Тыква стала неотъемлемым атрибутом Хэллоуина, в каком-то смысле она символизирует этот праздник. Из хэллоуинской тыквы удаляется сердцевина, а впереди у нее вырезаются глаза, рот и нос, внутрь тыквы помещают зажженную свечу. Таким образом, из тыквы получается своеобразный уличный фонарь, с собственным выражением «лица». Его ставят во дворе у самого дома. Тыква является символом урожая, помимо этого она символизирует еще и злого духа, а также огонь, который должен его отпугнуть. Таким образом, именно в ней сконцентрировались и нашли отражение все поверья, связанные с историей Хэллоуина?
Хэллоуинскую тыкву зовут еще «Джек-фонарь» либо просто «голова Джека», это связано со старинной легендой, пришедшей из Ирландии и рассказывающей о появлении данного праздничного атрибута. В легенде повествуется о кузнеце, известном под прозвищем Скупой Джек, который как-то раз сидел в пабе в ночь на 1 ноября и мирно выпивал, но вдруг оказался у самого дьявола! Кузнец дал согласие продать нечистому свою душу за кружку эля, из-за чего дьяволу пришлось обернуться серебряной монетой, которой кузнец должен был заплатить за выпивку. Джек не долго раздумывая, положил монетку в свой кошелек, в котором находился кроме прочего крест из серебра. Повелитель ада начал просить Джека сжалится над ним, так как из-за креста он потерял все свои силы. Кузнец согласился отпустить дьявола, взамен выторговав для себя десять лет жизни?
Спустя ровно десять лет дьявол вернулся к кузнецу для того, чтобы забрать его с собой в ад. Джек попросил его перед смертью выполнить свою последнюю просьбу – достать для него яблоко. Дьявол вскарабкался к нему на плечи, чтобы сорвать яблоко, а Джек в этот момент начертил на стволе яблони крест, после чего сатана попросту не смог спустится на землю и завис в воздухе. Закончилось все тем, что Скупому Джеку удалось выторговать у нечистого твердое обещание никогда не забирать в ад его душу?
Однако после смерти Джека Бог не захотел пропускать его в рай, так как при своей земной жизни он был горьким пьяницей. Но и сатана тоже не пожелал взять его к себе в ад, ведь он пообещал никогда не делать этого. На резонный вопрос Джека, куда же ему податься, дьявол дал ему совет уходить, откуда явился. Поскольку кругом стояла непроглядная темнота, Джек попросил огня, на что дьявол вручил ему уголек, который взял из адского пламени. Кузнец вырезал из случайно оказавшейся в одном из своих карманов репы сердцевину, поместил уголек внутрь ее и ушел. С того времени Джек-фонарь ходит по свету, не в силах прекратить вечного скитания своей проклятой души?
У ирландцев и шотландцев такие фонари вырезались, как правило, или из репы, или из картофеля, а англичане использовали для этого свеклу. Со временем данная традиция пришла на американский континент, жителям которого удалось найти на роль головы Джека идеально подходящий овощ – тыкву?
Куда пойти на Хэллоуин ?? ?
В Москве к празднику Хэллоуин 2018 готовятся заранее, и очень основательно. Украшают дома и квартиры, находят или сами мастерят костюмы. До вечера многие площадки мегаполиса устраивают Хэллоуин для детей, ближе к закату в дело включаются взрослые. Жаждущие веселья, настоящего дэнс-макабра, отправляются в атмосферные уютные злачные заведения ??. Присоединяйтесь к пугающим кинопоказам, страшным ?? флешмобам, вечеринкам, чтобы не встретить на своём пути нечисть в ближайший год! Со списком всех событий на добрый праздник Хэллоуин 2018 вас познакомит MSK24CITY.RU
Девушка с тыквой на голове — это Новосибирск.
Да, но это же Хеллоуин))