
Банковские карты Дебетовые, кредитные и карты рассрочки
Топ 100 банков Москвы в одном месте. Ссылки на официальные сайты банков.
Абсолют Банк лицензия № 2306, Москва и обл.
Авангард лицензия № 2879, Москва и обл.
Ак Барс лицензия № 2590, Татарстан
Альфа-Банк лицензия № 1326, Москва и обл.
Кредит
Бинбанк лицензия № 323, Москва и обл.
БМ-Банк (бывш. Банк Москвы) лицензия № 2748, Москва и обл.
Возрождение лицензия № 1439, Москва и обл.
Восточный Экспресс Банк лицензия № 1460, Амурская обл.
Всероссийский Банк Развития Регионов лицензия № 3287, Москва и обл.
ВТБ 24 лицензия № 1623, Москва и обл.
ВТБ Банк Москвы лицензия № 1000, Санкт-Петербург и обл. Кредит
Газпромбанк лицензия № 354, Москва и обл.
Газэнергобанк лицензия № 3252, Калужская обл. Кредит
Глобэкс лицензия № 1942, Москва и обл.
ДельтаКредит лицензия № 3338, Москва и обл.
Зенит лицензия № 3255, Москва и обл.
Инвестторгбанк лицензия № 2763, Москва и обл.
Кредит Европа Банк лицензия № 3311, Москва и обл.
Московский Индустриальный Банк лицензия № 912, Москва и обл.
Московский Кредитный Банк лицензия № 1978, Москва и обл.
Московский Областной Банк лицензия № 1751, Москва и обл.
Московский Национальный Инвестиционный Банк лицензия № 1751, Москва и обл.
Мультибанк лицензия № 2268, Москва и обл.
МТС Банк лицензия № 2268, Москва и обл.
Национальный Банк «Траст» лицензия № 3279, Москва и обл.
Национальный Клиринговый Центр лицензия № 3466, Москва и обл.
Открытие лицензия № 2209, Москва и обл. Ипотека
ОТП Банк лицензия № 2766, Москва и обл.
Почта Банк лицензия № 650, Москва и обл.
Промсвязьбанк лицензия № 3251, Москва и обл.
Райффайзенбанк лицензия № 3292, Москва и обл.
Ренессанс Кредит лицензия № 3354, Москва и обл.
Росбанк лицензия № 2272, Москва и обл.
Росгосстрах Банк лицензия № 3073, Москва и обл.
РосЕвроБанк лицензия № 3137, Москва и обл.
Россельхозбанк лицензия № 3349, Москва и обл.
Российский Капитал лицензия № 2312, Москва и обл.
Россия лицензия № 328, Санкт-Петербург и обл.
Рост Банк лицензия № 2888, Москва и обл.
Русский Стандарт лицензия № 2289, Москва и обл.
Русфинанс Банк лицензия № 1792, Самарская обл.
Санкт-Петербург лицензия № 436, Санкт-Петербург и обл.
Сбербанк России лицензия № 1481, Москва и обл.
Связь-Банк лицензия № 1470, Москва и обл.
Ситибанк лицензия № 2557, Москва и обл.
СКБ Банк Кредит
СлавПромБанк Кредит
СМП Банк лицензия № 3368, Москва и обл.
Совкомбанк лицензия № 963, Костромская обл. Кредит
Сургутнефтегазбанк лицензия № 588, Ханты-Мансийский АО — Югра
Тинькофф Банк лицензия № 2673, Москва и обл. Кредит
Транскапиталбанк лицензия № 2210, Москва и обл.
Уралсиб лицензия № 2275, Москва и обл.
Уральский Банк Реконструкции и Р… лицензия № 429, Свердловская обл.
Хоум Кредит Банк лицензия № 316, Москва и обл.
РНКО Фидбэк лицензия № 316, Москва и обл.
Югра лицензия № 880, Москва и обл.
ЮниКредит Банк
лицензия № 1, Москва и обл.
С развитием банковской системы, когда безработные деньги текут в банки, банковский кредит заменяется коммерческим кредитом, так что все векселя все чаще служат средством платежа не в той первоначальной форме, в которой они обращаются среди производительных капиталистов, а в их форме. конвертированная форма как банкноты. Банки становятся учреждениями для клиринга и урегулирования остатков, техническое усовершенствование, которое расширяет диапазон возможного взаимного аннулирования и уменьшает количество наличных денег, необходимых для урегулирования остатков. Деньги, которые производительные капиталисты были обязаны держать под рукой для оплаты счетов, которые они выписали, теперь становятся излишними и текут в качестве вкладов в банки, которые могут использовать их для урегулирования балансов.
Поскольку банкир заменяет коммерческие векселя своим собственным кредитом, ему требуется кредит, но только относительно небольшой собственный денежный капитал, чтобы гарантировать свою платежеспособность. Что делают банки, так это заменяют неизвестный кредит своим более известным кредитом. тем самым повышая способность кредитных денег обращаться. Таким образом, они делают возможным расширение местных платежных балансов на гораздо более широкий регион, а также, как следствие, распределяют их на более длительный период времени, тем самым развивая кредитную надстройку в гораздо большей степени, чем это было достигнуто посредством обращения векселей. ограничивается производительными капиталистами.
Тем не менее, мы должны остерегаться ошибки двойного счета в отношении капитала, который банки поставляют производителям путем дисконтирования их счетов. Большая часть из банковские депозиты принадлежат производительным капиталистам, которые по мере развития банковской системы держат весь свой ликвидный денежный капитал в банках. Этот денежный капитал, как мы видели, является основой вексельного обращения. Но это собственный капитал этого класса, и класс не получает нового капитала через учет векселей. Все, что произошло, — это то, что капитал в одной денежной форме (как частное обещание заплатить) был заменен капиталом в другой денежной форме (как обещание банка заплатить, в конечном итоге наличными). Денежный капитал задействован лишь постольку, поскольку он заменяет реализованный товарный капитал. Другими словами, деньги здесь рассматриваются с общей точки зрения. Однако в функциональном смысле деньги всегда используются как средство платежа или покупки.
Замена банковского кредита кредитом производительного капиталиста может, конечно, происходить в иных формах, чем эмиссия банкнот. Например, в странах, где выпуск банкнот является монополией, частные банки могут предоставлять банковский кредит производителям, «принимая» их векселя; то есть поддерживая их и тем самым гарантируя их искупление. Таким образом, вексель получает выгоду от кредита банка, и его способность к обращению увеличивается, как если бы он был заменен банкнотой этого конкретного банка. Хорошо известно, что большая часть международных коммерческих сделок, в частности, осуществляется посредством таких векселей. В принципе, нет разницы между такими «акцептами» и банкнотами частных банков.
Оборотный кредит в том смысле, в котором я использовал этот термин, просто заключается в создании кредитных денег. Благодаря оказываемым ею услугам производство не ограничивается объемом наличных денег, которые являются частью общественно необходимого минимума обращения (полноценные металлические деньги, стандартная валюта, золотые и серебряные монеты, а также государственные бумажные деньги, являющиеся законным платежным средством, и мелкие разменные монеты). ).
Но оборотный кредит как таковой не переводит денежный капитал от одного производительного капиталиста к другому; он также не передает деньги от других (непроизводительных) классов капиталистическому классу для их преобразования в капитал. Если оборотный кредит является просто заменой наличных денег, тот кредит, который превращает пустые деньги чего бы то ни было (будь то наличные или кредитные деньги) в активный денежный капитал, называется капитальным (или инвестиционным) кредитом, потому что это всегда перевод денег тем, кто использовать его, покупая различные элементы производительного капитала, как денежный капитал.
В ходе капиталистического производства накапливаются запасы свободных денег, которые можно использовать в качестве денежного капитала. Именно эти суммы, которые иногда вовлекаются в процесс обращения, а иногда простаивают, накапливаются либо для замещения основного капитала, либо как накопленная прибавочная стоимость, пока они не станут достаточно большими для накопления. Здесь необходимо различать три аспекта: (1) отдельные суммы должны собираться до тех пор, пока за счет централизации они не станут достаточно большими для использования в производстве; (2) они должны быть доступны нужным людям; и (3) они должны быть доступны для использования в нужное время.
Ранее мы видели, как кредитные деньги возникают в обращении. Сейчас мы имеем дело с деньгами, которые лежат без дела. Но деньги могут выполнять только функции денег и только в обращении. Таким образом, кредит может лишь пустить в обращение деньги, не находящиеся в обращении. Однако как капиталистический кредит он пускает деньги в обращение только для того, чтобы снять больше денег. Он вводит деньги в обращение как денежный капитал, чтобы превратить их в производительный капитал. Таким образом, увеличивается масштаб производства, и это расширение предполагает расширение обращения. Масштабы обращения увеличиваются не за счет вливания новых денег, а просто за счет использования старых, ранее бездействующих денег для целей обращения.
Таким образом, существует потребность в экономической функции, которая состоит из сбора неиспользуемого денежного капитала и его последующего распределения. Но кредит здесь принимает совершенно иной характер, чем обычный оборотный кредит. Оборотный кредит просто делает возможным использование денег в качестве средства платежа. Плата за проданный товар зачисляется в кредит, а деньги, которые в противном случае должны были бы войти в обращение, сохраняются, потому что они заменяются кредитными деньгами. Фактические деньги, которые в противном случае могли бы потребоваться, становятся излишними. С другой стороны, капиталисту не предоставляется доступ к новому капиталу. Оборотный кредит лишь придает своему товарному капиталу форму денежного капитала.
Однако капитальный (инвестиционный) кредит предполагает перевод денежной суммы от владельца, который не может использовать ее в качестве капитала, другому лицу, которое намеревается использовать ее для этой цели. Это цель денег. Ибо, если бы он не использовался как капитал, его стоимость не поддерживалась бы и не возмещалась. Однако с точки зрения общества в целом заемщик должен всегда возвращать свой долг, если кредитование должно осуществляться с какой-либо степенью безопасности. Следовательно, в этом случае перевод денег уже существует, и деньги не экономятся. Таким образом, инвестиционный кредит переводит деньги и превращает их из бездействующего в активный денежный капитал. В отличие от обычного коммерческого кредита, он не снижает издержек обращения. Его основная цель — позволить производству расширяться на основе данной денежной массы. Возможность инвестиционного кредита возникает из условий обращения денежного капитала, из того, что в круговороте капитала деньги периодически простаивают. Некоторые капиталисты всегда переводят такие средства в банки, которые, в свою очередь, делают их доступными для других.
Следовательно, если мы посмотрим на этот вопрос с точки зрения класса капиталистов в целом, деньги не праздны. Как только он накапливается в какой-либо точке обращения, он немедленно превращается с использованием кредита в активный денежный капитал в другом процессе обращения. Класс в целом может сэкономить на своих авансах денежного капитала, потому что возможность перевода денег, доступных в периоды обращения, предотвращает образование пустых денежных кладов. Относительно небольшая часть денежной массы, которую класс капиталистов должен откладывать в качестве запаса, требуется только для того, чтобы справиться с нарушениями и перебоями в обращении.
Раньше мы имели дело с производительными капиталистами (производителями и торговцами), которые вели свой бизнес (например, покупку средств производства) с помощью кредитных денег. Теперь производительный капиталист превратился в денежного капиталиста или ссудного капиталиста. Этот новый облик, однако, временный, длящийся только в течение того периода, когда его денежный капитал простаивает, стремясь превратиться в производительный капитал. И точно так же, как он в один момент является кредитором, в другой он является заемщиком у какого-то другого производительного капиталиста. Ссудный капиталист сначала носит временный характер, но с развитием банковской системы он становится специализированной функцией банков.
0 Comments