Без рубрики

Более 20 участников наркосиндиката осуждены в Подмосковье на сроки до 20 лет

07.10.2022 21:42. Агентство "Москва". Московский областной суд приговорил участников международного наркосиндиката «ХимПром» к лишению свободы. Об этом сообщается на сайте «МВД Медиа» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.«Моск...


0
07.10.2022 21:42. Агентство "Москва".

Московский областной суд приговорил участников международного наркосиндиката «ХимПром» к лишению свободы. Об этом сообщается на сайте «МВД Медиа» со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк.

«Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителей и участников международного наркосиндиката «ХимПром». Они обвинялись в производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, совершенных в составе преступного сообщества. Двоим из них также было предъявлено обвинение в использовании поддельных документов», - приводятся в сообщении слова Волк.

Как уточняется, 22 участникам криминальной организации, среди которых 21 гражданин Украины и один гражданин России, вынесен обвинительный приговор. В зависимости от роли каждого за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 228.1 и 327 УК РФ, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 11 лет и шести месяцев до 20 лет.

Отмечается, что «ХимПром» существовал в период с 2015 года по декабрь 2016 года на территории Московской и Свердловской областей и состоял преимущественно из граждан Украины. Был организован интернет-магазин, который размещал информацию о видах, ценах и способах приобретения наркотиков. Для вербовки участников наркогруппировки в украинских СМИ массово размещались объявления с предложениями о приеме на высокооплачиваемую работу на территории России в качестве курьеров или экспедиторов. По имеющейся в распоряжении следствия информации, данное направление курировали сотрудники украинских спецслужб. Завербованные проходили обучение на краткосрочных курсах, где им объяснялись правила ведения электронной переписки, использования платежных систем, перевозки и упаковки наркотиков, а также способы организации тайников.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУНК МВД России и территориальных подразделений УНК ликвидированы три лаборатории «ХимПрома» по изготовлению синтетических наркотиков, расположенные в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Московской области. Их производительность составляла от 150 до 500 кг в неделю. Пресечена логистическая деятельность структурных подразделений группировки, которыми в 14 российских регионах осуществлялась доставка особо крупных партий наркотических средств в специально оборудованных тайниками автомашинах. Установлено местонахождение оптовых складов, находящихся на территории 10 регионов Российской Федерации. В ходе расследования изъято более 9,5 тонны синтетических наркотиков и прекурсоров, а также лабораторное оборудование», - добавила Волк.

При этом один из руководителей структурного подразделения преступного сообщества, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее был осужден на 10 лет лишения свободы. Еще двое предполагаемых участников криминальной организации объявлены в международный розыск. Расследование уголовного дела в отношении остальных обвиняемых в создании и участии в деятельности преступного сообщества также завершено. В настоящее время оно рассматривается в суде.

Кроме того, в отношении участников криминальной организации продолжается расследование уголовного дела о легализации доходов, приобретенных в результате совершения преступления. Было выявлено более тысячи оформленных на третьих лиц электронных кошельков, которые использовались для оплаты наркопотребителями проданных веществ.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.