Без рубрики

Двух мужчин и женщину будут судить в Подмосковье за отравление трех человек и хищение более 4 млн руб.

19.09.2022 12:29. Агентство "Москва". Завершено расследование дела банды трех предполагаемых отравителей, которые опаивали водой с сильнодействующим лекарственным веществом своих жертв из корыстных побуждений, оставляли на улице и скрывались с места пр...


0
19.09.2022 12:29. Агентство "Москва".

Завершено расследование дела банды трех предполагаемых отравителей, которые опаивали водой с сильнодействующим лекарственным веществом своих жертв из корыстных побуждений, оставляли на улице и скрывались с места преступления. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России по Московской области Ольга Врадий.

«Следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих мужчин и женщины. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой совершенный группой лиц по предварительному сговору»), п. «а» , п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой в крупном размере»), ч. 1 ст. 162 УК РФ («Разбой») , п. «в», п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража в крупном размере с банковского счета»), п. «а», п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой лиц по предварительному сговору с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего»), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой»), ч. 2 ст. 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта или другого документа»), ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»)», - рассказала Врадий.

Следствием установлено, что в июле 2020 года одним из обвиняемых совместно с двумя его знакомыми была создана устойчивая преступная группа с целью хищения чужого имущества для личного обогащения. Для реализации преступного умысла один из обвиняемых подготавливал заранее бутылку с питьевой водой, в которой растворял сильнодействующее лекарственное вещество. Под обманным предлогом его соучастница заманивала мужчин в автомобиль под управлением обвиняемого, где последний предлагал потерпевшим выпить из указанной бутылки, после чего потерпевшие теряли сознание. Обвиняемые совершали кражу личных вещей и денежных средств потерпевших, и в дальнейшем, находившихся в бессознательном состоянии мужчин, оставляли на улице, и скрывались с места преступления. Всего подобным образом обвиняемые совершили три преступных эпизода, в одним из случаев потерпевший скончался в результате отравления. Общая добытая преступным путем составила более 4 млн руб.

Однако в ходе грамотно спланированных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий удалось установить причастность обвиняемых к совершенным преступлениям и задержать их.

«В ходе расследования уголовного дела следователем проведен большой объем работы: порядка более 40 допросов и очных ставок, четыре проверки показаний на месте, назначено и проведено более 30 экспертиз, среди которых судебно-медицинские, молкулярно-генетические, дактилоскопические, судебно-химические и психолого-психиатрические. Сложность расследования уголовного дела заключалось в том, что преступление было совершено в условиях неочевидности более двух лет назад, обвиняемые соблюдали методы конспирации и старались обеспечить себе алиби. Тем не менее, следователем была собрана неопровержимая доказательственная база и собранные по уголовному делу доказательства и заключения экспертиз легли в основу обвинения. В результате уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Видновский городской суд для рассмотрения по существу», - резюмировала Врадий.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.